20180104 春の七草

20180104

 

 

 

 

 

20180104 宇部西高校 春の七草 NHK山口 山口県立宇部西高等学校

https://www.youtube.com/watch?v=QQGdoUXAk9A

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20180104 宇部西高校 春の七草 KRY 山口県立宇部西高等学校

https://www.youtube.com/watch?v=Fv7hdlSWMmc

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20180104 宇部西高校 春の七草 yab 山口県立宇部西高等学校

https://www.youtube.com/watch?v=8OEzaz4qKys

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山口県立宇部西高等学校同窓会さんが写真3件を追加しました。
1月3日

 同窓生の皆様、あけましておめでとうございます。
平成30年となり、ついに学校創立100周年の年となりました。

本日1月4日、学校では伝統行事である、春の七草行事がありました。
生徒・職員約30名が、早朝より収穫・調整作業を行いました。
本日パック詰めした七草セットは、明日の午後以降、市内のスーパーを中心に販売されると思います。
本日は多くのマスコミ(NHK・KRY・YAB・山口ケーブルビジョン・山口新聞・宇部日報等)の方も取材に来られました。
本日の夕方からの県内ローカルのニュース番組で取り上げられると思いますので、ぜひご覧ください。

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山口県立宇部西高等学校同窓会さんが写真3件を追加しました。
1月3日

 七草パック詰め作業と並行して、七草粥も作りました。
最後に、作業を担当した生徒・職員
部活動で登校していた生徒で、1年間の無病息災を願って、七草粥を試食しました。
YABの記者の方も一緒に試食しました。とてもおいしそうに実食リポートをされていたので、もしかしたらニュースで取り上げられるかもしれません。

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、立ってる(複数の人)
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)
画像に含まれている可能性があるもの:1人、立ってる、室内

 

 

 

 

https://www.asahi.com/articles/ASL144RQ3L14TZNB00Z.html

https://web.archive.org/web/20180310073717/https://www.asahi.com/articles/ASL144RQ3L14TZNB00Z.html

https://archive.is/E7jCt

 

https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180104002516.html

https://web.archive.org/web/20180310074031/https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180104002516.html

https://archive.is/AaYag

 

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https://web.archive.org/web/20180310074608/https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180104002511_comm.jpg

 

https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180104002511.html

https://web.archive.org/web/20180310074033/https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180104002511.html

https://archive.is/prCYY

 

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180104002516_comm.jpg

https://web.archive.org/web/20180310074631/https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180104002516_comm.jpg

 

 

 

山口)生徒ら育てた「春の七草」パック詰め 宇部西高

大野博

2018年1月5日03時00分

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 年始めに7種類の若菜をおかゆに入れて食べると、年間を通じて健康に過ごせるといわれる「春の七草」行事。宇部市の県立宇部西高校で4日、生徒らが栽培した七草を収穫してパックに詰める作業があった。

 「西高七草」のブランド名で知られる。新鮮さや品質の良さで定評があり、市場で高値で取引される。

 「野菜の植えつけは繊細さが求められる作業。不器用な自分がどれだけできるのか、それ自体が挑戦でした」と話すのは、総合学科で野菜の栽培を専攻する3年生の鹿島有王(ゆき)さん(18)。「きれいに、そしておいしく育てることができ、うれしいです」と、手塩にかけた七草を丁寧にパックに詰めた。(大野博)

 

 

http://ubenippo.co.jp/culture/%E5%AE%87%E9%83%A8%E8%A5%BF%E9%AB%98%E3%81%8C%E3%80%8C%E6%98%A5%E3%81%AE%E4%B8%83%E8%8D%89%E3%80%8D%E5%87%BA%E8%8D%B7/

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宇部西高が「春の七草」出荷 | 宇部日報社

 

 

宇部西高が「春の七草」出荷

 

宇部西高(水田浩史校長、441人)で4日、「春の七草」の収穫とパック詰め作業が行われた。園芸科総合実習の野菜専攻や農業クラブ役員の3年生11人と、希望する1、2年生13人、教員が参加。丹精込めて育て上げた商品の出荷作業に励んだ。5日から市内のスーパー店頭に並ぶ。

文化の伝承と農家の副業にと取り組み始めて39年目。新鮮で高品質な七草は、例年高値で取引されており、ファンが多い。この日は午前8時に集合し、温室やビニールハウスで栽培した七草を収穫。手を赤く染めながら水洗いし、泥や汚れを丁寧に取り除いた。

パック詰めは、主に3年生が担当。流れ作業で、見栄え良く並べ、葉や根がはみ出さないようふたをした。七草の由来や効能を記したパンフレットを添えて、800パックを市場に搬入。5日の初競りに掛けられる。

志田光希君(3年)は「ダイコンやカブの筋まき、ホトケノザの枯れ葉取りなど苦労した。出来は上々。七草を食べて胃を休め、健康に過ごしてほしい」と話していた。

作業終了後は、1年間の無病息災を願って、生徒と教職員みんなで七草がゆを味わった。

 

 

 

 

http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2018/0105/4p.html

http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2018/0105/photo2.jpg

 

宇部西高産の七草で健康に 生徒が収穫、出荷

2018年1月5日(金)掲載

 

温室でゴギョウを収穫する宇部西高の生徒=4日、宇部市

七草がゆに用いる春の七草の収穫作業が4日、宇部市沖ノ旦の宇部西高校(水田浩史校長、441人)であった。生徒たちが採取・栽培した七草を収穫してパック詰めし、市中央卸売市場に約700パックを出荷。5日朝の競りを経て同市のスーパーなどに並ぶ。

 

38年前から続く伝統行事。授業などで園芸を学ぶ生徒が地域で苗を採取したり、種をまいたりして春の七草のセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロを校内の温室で栽培している。早朝からの収穫作業には1~3年生や教員ら約30人が参加。スズナやスズシロは水洗いで丁寧に土を落とし、ゴギョウはきれいな新芽を選んで摘んだ。全種類をパックに入れ、由来や効能を紹介するパンフレットを添えた。

 

https://web.archive.org/web/20180309221809/http://www.ubenishi-h.ysn21.jp/

https://megalodon.jp/ref/2018-0310-0718-14/www.ubenishi-h.ysn21.jp/

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